栄養管理科
栄養管理科では、食事提供により人の持つ自然治癒力を高め、患者個々に対応した栄養管理を実施し、家庭での食事療法実践のための栄養指導をはじめ、各種の教室を開催しています。
『 何が患者にとって、プラスかを考えた食事サービスを心がける 』をモットーにしています。
『 何が患者にとって、プラスかを考えた食事サービスを心がける 』をモットーにしています。
患者個々の栄養管理
入院中の患者さんに栄養管理計画書を作成し、栄養状態が不良の場合には、個々にあった改善提案を行っています。高度な栄養状態不良の場合には、栄養サポートチームが介入する事で症状に応じた栄養療法を実施し、栄養状態の改善に努めています。
栄養サポートチームの活動
栄養サポートチーム (NST:Nutrition Support Team) |
『多職種が協働し、患者に適切な栄養管理を行うチーム医療』 |
当院では、静脈栄養、経腸栄養の専門技術・知識を持った医師、管理栄養士、薬剤師、看護師、臨床検査技師、言語聴覚士などの専門職がチームを組み、患者に適切な栄養管理を行い栄養状態を評価し、改善に取り組んでいます。
「栄養管理が必要か不可の判定」「適切な栄養管理法の選択・提言」「栄養状態の改善による治癒促進」等について、各スタッフが知恵を出し合いながら考え、カンファレンスを実施しています。
患者さんに最良の栄養管理を受けて頂き、一日も早い回復を支援しています。
事務局は、栄養管理科が窓口となり、管理栄養士1名が専従を行っています。
「栄養管理が必要か不可の判定」「適切な栄養管理法の選択・提言」「栄養状態の改善による治癒促進」等について、各スタッフが知恵を出し合いながら考え、カンファレンスを実施しています。
患者さんに最良の栄養管理を受けて頂き、一日も早い回復を支援しています。
事務局は、栄養管理科が窓口となり、管理栄養士1名が専従を行っています。
栄養管理システム |
入院患者すべてに対し、看護師による身体計測が行われ栄養評価を用いた栄養スクリーニングを施行しております。
栄養障害ありと認められた場合、管理栄養士による栄養アセスメントが実施されます。
栄養障害ありと認められた場合、管理栄養士による栄養アセスメントが実施されます。
各病棟担当管理栄養士によって、検査データや栄養の摂取状況、臨床検査を基に必要栄養量が算出されます。
栄養障害の度合いにより、モニタリングを行い一定期間おいて再評価が実施されます。
栄養障害の度合いにより、モニタリングを行い一定期間おいて再評価が実施されます。
栄養障害ありと認められた患者さんに対して、主治医が、NSTチームによる高度栄養サポートを必要と判断した場合にチーム医療が実施されます。
各病棟ごとに、週2回の栄養カンファレンスを実施して、摂取栄養量、栄養経路と現在の病態に基づく問題点について話し合い、最適と思われる栄養療法の検討が成されます。
カンファレンス
病棟回診
分かり易く、効果の高い栄養指導
個人指導
主治医の指示栄養量に基づき、生活習慣や食事の習慣を考慮した内容で、患者・ご家族にわかり易く実践しやすい指導を心がけ、当院専用のパンフレットによる継続指導を実施しています。
母親教室:毎週2回(13時30分~出産入院患者を対象に行っています。)
より良い食事サービス
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認定資格・専門資格取得状況
※正規職員のみ
資格名 | 学会名 | |
1 | 病態栄養専門管理栄養士 | 日本病態栄養学会 |
2 | NST専門療法士 | 日本臨床栄養代謝学会 |
3 | 腎臓病療養指導士 | 日本腎臓病協会 |
4 | アレルギー疾患療法指導士 | 日本アレルギー疾患療養指導士認定機構 |
5 | 心不全療養指導士 | 日本循環器学会 |
6 | 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 | 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 |
7 | 栄養経営士 | 日本栄養経営実践協会 |